搜索
您当前的位置:首页 > 艺讯 > 美术

勾勒自然 拓扑乡村——太原理工大学艺术学院2019届毕业作品展开幕

时间:2019-10-11 19:06:50  来源:中国美术报网  作者:赵景海

meishubao/2019061213552834377.jpg

毕业展开幕式嘉宾合影

 

6月3日,太原理工大学艺术学院2019届毕业作品展开幕,本次毕业展为响应山西省文化旅游厅发出的倡议,特意将主题定为“勾勒自然、拓扑乡村——艺术为扶贫服务”。太原理工大学党委书记吴玉程、山西省美协驻会副主席兼秘书长李桂平、山西文化旅游厅产业发展处赵军龙处长、山西大学美术学院院长以及省内兄弟院校艺术院系领导、山西美术界知名艺术家及社会各界艺术同好参加了开幕式。开幕式由太原理工大学艺术学院院长赵慧主持,吴玉程、李桂平先后发表讲话。

 

 

本次展览设在新交付使用的学院美术馆。该美术馆是山西省规模最大的专业美术馆之一,由大小不等的方体组成,中间有长廊连接,这样既便于延展展览空间,又带有很强的叙事性。我们期待其成为一个重要的艺术创作学术交流平台。

 

展览现场

 

展览汇集了绘画、工艺美术、视觉传达设计、环境设计、影视摄影与制作、动画六个专业的两千余件作品,作品试图探索美丽乡村建设与旅游扶贫计划的艺术智慧与独特路径,呈现出了艺术学院师生对山西乡村未来发展的憧憬和乡村幸福生活的关切,既有对自然生态与乡村生活的展现,也有对保护传统工艺、传承地域文化的思考,体现了太原理工大学艺术学院教学的基本风貌。

 

展览现场

 

太原理工大学创立于1902年,是山西唯一 “双一流”和“211工程”大学。艺术学院从1964年山西轻工业学院的工艺美术专业开始,现已发展成为拥有在校生1952人,教职工138人,建筑面积30000平米的山西最大的美术和设计学院。目前开办有工艺美术、文物保护技术、数字媒体艺术、视觉传达设计、环境设计、绘画六个本科专业。

学院拥有设计学硕士学位授权点和艺术硕士(MFA)专业学位授权点,作为山西省级重点建设学科设计学学科在“2017中国最好学科”排名中位列全国前50%,中国科教评价网(金平果排名)权威发布的2019大学排行榜中,工艺美术专业以五星名列全国第四。学院重视和鼓励学生参加国家级、省部级各类专业展赛,近年来学生在全国大学生广告大赛、NOC等展赛中共获得360余奖项。

 

meishubao/2019061213584460145.jpg

展览现场

 

学院设计艺术实验中心于2013年经教育部批准成为国家级实验教学示范中心,艺术遗产研究中心为山西省高校人文社科重点研究基地,文化遗产保护与修复协同创新中心被列为山西高校创新基地建设培育项目。学院还拥有山西省艺术设计研究生教育创新中心、山西省工艺美术研发基地等省级科研教学平台,并拥有4380平米的专业美术馆。

学院教师致力于科研和创作,近年来承担了包括国家社科基金、国家艺术基金、教育部人文社科项目、山西省哲学社会科学规划项目等120余项,参加全国美展等国家级、省部级专业展赛并获奖380余项。出版和发表了一大批高质量学术专著、论文和作品,获得了丰硕的学术成果,院长赵慧率领团队参与的“西部生土窑洞改造设计”四校联合公益设计项目获得第十二届全国美展设计类唯一的金奖。

 

展览现场

 

学院立足行业、服务于区域社会经济文化建设,与中国包装联合会、雅昌集团以及山西省文物局、山西省工艺美术协会等签署了科研及实践教学合作协议。学院广泛开展国际合作,与芝加哥大学、罗马美院、巴黎高等艺术学院等国际著名高校签署了合作协议,通过教育部中欧人文奖学金项目等形式培养法国留学生10名,经常性从法国、意大利等合作院校引进教师开展workshop培养人才,开展多种形式的文化艺术交流活动,国际化水平显著提升。

 

展览现场

 

近年来,太原理工大学艺术学院毕业季的艺术展示活动,已经成为我省文化创意产业届的一大盛事,吸引了省城和晋中的社会各界人士前往参观,很多大学生的作品在展览期间便被预订,学院的毕业展俨然成为大学生创新创业的大舞台。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
© ArtBund 南京苏牛网络科技有限公司 2019 ArtBund Corporation, All right reserved / 苏ICP备15053291号-7